citizen_rusfed (citizen_rusfed) wrote,
citizen_rusfed
citizen_rusfed

Categories:

Муладхара чакра

Муладхара чакра – цвет красный, мантра для настройки на чакру – «ЛАН». Муладхару также называют копчиковым центром, она определяет количество физической силы, воли к жизни. Зона первичного проявления жизненной силы в физическом мире, базовая энергетика, движение. Энергия выживания дает желание жить, желание взять для себя любимого все, что только можно, до чего рука дотянется. В ее функции входит забота о выживании, защите, пище. Также энергетика чакры влияет на наличие или отсутствие у человека движимого и недвижимого имущества. Связана с энергиями Земли, через муладхару энергия земли попадает в человека. Снабжает энергией позвоночник, продвигая энергию вверх от копчика по позвоночному столбу. Отвечает за всю костную структуру, опорно-двигательный аппарат, суставы, позвоночник, зубы, выводящую часть кишечника и частично за иммунитет. Если энергетика в чакре сбалансирована, то человек обладает хорошим здоровьем, имеет крепкое, физически развитое тело.


Если у человека муладхара является ведущей чакрой, т.е. в ней накоплено энергии больше чем в других чакрах, говорят, что человек «живет» на муладхаре. Приоритетной потребностью такого человека при животном типе сознания будет потребность в безопасности, связанная с инстинктом выживания. Мотивация – потребность в пище, одежде, жилье, при этом их качество особого значения не играет, лишь бы оно обеспечивало продолжение существования. При людском типе сознания – потребность в безопасности, связанная с уверенностью в завтрашнем дне и видении ближайшей перспективы (от 1 дня до 3 лет). Мотивация – необходимость планирования деятельности в обозримом будущем. При человеческом типе сознания – потребность в праведности, точном следовании программе жизни, помощи обществу в экстремальных ситуациях, связанных с физическим выживанием. При Божественном типе сознания – потребность в следовании Божественным принципам жизни. Это жизнь, посвященная Богу.

При сильной муладхаре человек не покупает дешевых вещей, только качественные, пусть даже в ущерб количеству, он также не любит делиться своими вещами. Человек с сильной муладхарой не любит бытового дискомфорта. Поэтому, например, автомобиль такого человека, если он имеется конечно, всегда чистый. Стратегию жизни такого человека можно описать словами – «все в дом», у него никогда не бывает «черного дня», т.к. всегда имеются запасы, в том числе финансовая подушка – минимум на год. Если такой человек в случае необходимости тратит деньги из своей подушки безопасности, то как только предоставляется такая возможность сразу восстанавливает ее уровень. Человек с сильной муладхарой умеет и любит трудиться, труд для него не в тягость. Он работает ради благосостояния, постоянно упорядочивает пространство вокруг себя, это его не утомляет. Это ему нравится, так как соответствует его желаниям и потребностям. Куда бы такой человек ни попал, он тут же с большим или меньшим успехом начнет упорядочивать все вокруг себя. Недостаток такого человека – это чересчур жесткая структура, ему тяжело отходить от своего намеченного плана, от того, что не вписывается в его мировоззрение, он упорствует на своем до последнего момента. У него на все есть свое мнение, его сложно на что-то уговорить. Такие люди любят заниматься спортом, а особенно им для некоторого смягчения структуры показана хатха-йога. Эти люди в основном плотные, коренастые от природы, они редко болеют, но если уж заболевают, то сильно, болезнь проходит тяжело. Иногда, в следствии сильного иммунитета, они могут переносить легкие болезни «на ногах». Обычно люди с сильной муладхарой имеют много недвижимости. У них сексуальность брутального типа, качество сексуальных отношений их не сильно волнует, лишь бы был партнер. Любят довольно часто менять партнеров. Также любят вкусно поесть.

При слабой муладхаре человек ленив от природы, он быстро устает, его тело развито слабо, он может быть либо толстым, либо астеничным, часто ходит согнувшись. Человек редко доводит свои дела до конца, пассивно воспринимает новые возможности. Если даже такие люди загораются какой-то идеей, то не доводят ее до логического завершения, бросают на пол-пути. Могут быть очень чувствительны к эмоциям окружающих, до такой степени, что не могут их выдерживать. Они имеют плохие зубы и кости, нередки проблемы с позвоночником. Люди со слабой муладхарой сильно переживают из-за потери каких то своих вещей, денег, даже из-за небольшой суммы. Вещи такие люди покупают либо не глядя, первое попавшееся, либо долго выбирают, примеряются к покупке. Усиливать муладхару можно ношением одежды красного цвета.

При плотной муладхаре человек не любит наводить порядок. Он плохо разбирается в моде, не умеет элегантно и со вкусом одеваться, любит обтягивающую одежду в нижней части тела (в районе муладхары). Это такой Чеховский «человек в футляре», он одевается на случай, вдруг ещё похолодает. Каждый день в одно и то же время на работу, с работы, по воскресеньям он совершает прогулку из точки А в точку В — все расписано, зафиксировано. Это и есть признак плотности муладхары, когда человек не в состоянии отступить от тех схем, по которым он привык жить. Часто в своей квартире такой человек выбирает угол, где любит проводить все свое свободное время, а другое пространство жилища при этом его мало интересует. Он не любит посягательств членов семьи на «свое место». Человек склонен к накопительству, при этом он не понимает структуры своих накоплений, не отдает себе отчет зачем ему нужна та или иная вещь. «Для коллекции», или «пригодится когда-нибудь» – вот частый ответ таких людей. Причем накопления касаются всех сфер жизни – финансы, вещи, информация, знания, любовные победы. Им не особенно важны духовные, душевные или иные качества сексуального партнера, им важно само наличие партнера. При этом они обладают сильной потенцией. Иногда люди с плотной муладхарой склонны к аскетичному образу жизни. На физическом уровне можно определить плотность муладхары по зажиму тазового дна, такое ощущение, что человек идет по жизни, держа Мулабандху (нижний замок в йоге). А также по ограничению подвижности таза и бедер. Как правило, у такого человека очень слабая растяжка ног в стороны.

Разрыхлять чакру, чтобы сделать ее менее плотной, можно дарением подарков безвозмездно и безусловно, просто для того, чтобы сделать людям приятное, доставить радость. Можно также безвозмездно оказывать кому-то помощь, делать пожертвования, однако здесь надо быть аккуратным, чтобы не включилось чувство жалости, т.к. оно будет способствовать сильному оттоку энергии. Можно попробовать создавать контролируемый беспорядок, совершать спонтанные, заранее не планируемые действия. Делается это для смягчения слишком жестких энергетических структур.

При рыхлой муладхаре у человека есть склонность обладать большим количеством имущества, чем он в состоянии потянуть. Человек никогда не может сделать уборку целиком, т.к. у него заканчиваются силы. Вещей он имеет больше чем ему надо, это может касаться и недвижимости. При этом человек легко делится своими вещами, он очень любит комфорт, особенно тот, который создается кем-то. Он тяжело привыкает к новым местам, часто соблазняется покупками бесполезных вещей. Эти люди могут испытывать проблемы с суставами, с опорожнением кишечника.

Уплотнять чакру можно силовыми тренировками, а также заботясь о постоянной чистоте тела, используя различные массажи (не эротического характера), вырабатыванием твердой, неторопливой походки, а также различными энергетическими практиками, например, прохлопыванием всего тела.

При возбужденной муладхаре человек не доволен своим текущим окружением и положением. Деньги у такого человека появляются ненадолго и сразу спускаются на что-либо, часто это спонтанные, бессмысленные, ничем не обоснованные траты. Человек бывает очень требователен к комфорту. Он может резко браться за многие дела сразу, потом какие-то из этих дел бросает, часто распыляет свои силы.

При угнетенной муладхаре у человека нет энергии ни на что, даже подняться с дивана ему лень. У него часто наступает депрессия, потеря смысла жизни. Такой человек часто болеет, т.к. энергии чакры не хватает на поддержку иммунитета организма, у него сыпятся зубы, болят суставы, он может заболеть даже после легкого контакта с нездоровым человеком. Защитные силы такого человека находятся на нуле. У него может быть полное пренебрежение к своему внешнему виду, к жилищу, к чистоте своего тела, он начинает все больше смахивать на бомжа.

Человек с развитой, проработанной муладхарой легко структурирует пространство вокруг себя. Такие люди много и успешно строят, делают ремонты и наводят порядок вокруг себя. Человек с проработанной муладхарой имеет порядок всегда и во всем, в делах, в голове. Причем посторонним не понятно когда он все успевает делать. У таких людей всегда все находится на своем месте, все вещи выглядят идеальными даже после их многолетнего использования. Человек всегда знает, что ему делать, у него в голове все структурировано и разложено по полочкам. Часто такой человек выглядит неторопливым, но делает больше чем несколько торопыг вместе взятых. Он умеет найти обходной маневр при сильном сопротивлении внешней среды. У такого человека есть план действий на много лет вперед, пусть даже и не детальный, а приблизительный, в виде некоей стратегии. Он любит телесные удовольствия, имеет элегантный внешний вид, всегда подтянутый, в хорошей физической форме, выглядит соответствующе моменту, внимательно следит за своим здоровьем.

Не проработанная муладхара у человека, который никогда никуда не успевает, всегда опаздывает, торопится, у него много каких-то дел, он всегда находится в состоянии цейтнота. Сил тратится много, а выхлоп при этом совсем небольшой. У него часто проблемы с усидчивостью.

Открытая чакра у человека, транслирующего максимальный комфорт всем вокруг, все окружающие его люди чувствуют защищенность, удобство. Человек может создать уют и комфорт в любом месте за несколько минут, приложив минимум усилий. Он имеет отличную связь со стихией Земли и может лечить одним своим присутствием, ничего особо для этого не делая.

Когда чакра закрыта, блокируется большая часть жизненной энергии, человек как бы пребывает «не в этом мире», отмечаются беспричинные страхи, тревога, депрессия, могут возникнуть проблемы с нижней частью позвоночника. Также такие люди избегают физических нагрузок, апатичны и ленивы, им недостает физической мощи. В негативе энергия этой чакры проявляется как сила агрессии, осуждения и гордыни.
Блокировка энергии в муладхаре происходит, если человек чувствует страх. Это касается не всех видов страха, а конкретно страха смерти, страха нарушения целостности организма, страха насилия над личностью, страха заболеть чем-либо, страха ощущения боли. Для улучшения работы и снятия блокировки нужно не убирать свои страхи в сторону, а поставить их перед глазами и проработать. Посмотреть “в лицо” своим страхам. Разобрать их “по-полочкам”.

Отток энергии из муладхары возникает из-за долгов, взятых кредитов, материальных обязательств. Также энергия утекает из-за пользования чужими вещами или когда кто-то пользуется вещами человека, особенно без его на то разрешения. Отток может возникать даже из-за подарков, подаренных человеку с надеждой на ответный шаг, такие подарки хорошо характеризует поговорка «долг платежом красен». Энергия также уходит, когда кто-то вторгается в личное пространство человека, его комфортную зону, когда человек хранит дома много старых, ненужных ему и давно не используемых вещей.

Структурирование энергии в муладхаре для ее гармоничной работы может вызвать поход к стилисту, убирания из обращения старой, ненужной одежды, избавление жилого помещения от хлама. Также нужно выработать в себе привычку постоянно убираться, исключать из жизни лишние вещи, которые забирают время и энергию человека на их поддержку. Нужно отказаться от доедания остатков пищи на второй-третий-четвертый день, т.к. с точки зрения энергии ее там практически не осталось. Желательно создать финансовую подушку – запас денег на срок от 6 месяцев до одного года жизни, если есть возможность подумать о страховании дорогого движимого и недвижимого имущества. Также энергия муладхары будет структурироваться при занятиях строительством, ландшафтным дизайном, любыми работами на земле, постоянным созданием уюта и комфорта в своем жилище и на рабочем месте. Набиранию энергии муладхарой также очень хорошо способствует хождение босыми ногами по земле.

Связь между состоянием муладхары и типичными болезнями:

С муладхарой связаны крестец, предстательная железа, таз, толстый кишечник, прямая кишка. Типичные заболевания муладхары: геморрой.

Геморрой является, как правило, следствием жадности. Жадность — это гипервыведение своих муладхарных энергий на вещи. Что такое выведение энергий муладхары? Человек выводит энергию и считает, что это моё, никому не отдам. Он вывел энергию и этой энергией держит все предметы. Поэтому, как только наступает приступ геморроя, надо из дому что-нибудь выкинуть — и сразу легчает. Жадность приводит ко всяким проблемам с кишечником, иногда запорам.

С муладхарой связана проблема плохих зубов, крошащихся, слабых костей, иногда артритов, артрозов и так далее. Артриты, артрозы — это поражение суставной ткани, которые связаны с таким чисто муладхарным качеством, как упрямство — человек не может поступиться принципами.

С муладхарой связаны тромбофлебиты и другие заболевания, связанные с излишне густой кровью, это избыток стихии земли в организме. С муладхарой связана гиперчувствительность. Бывает наоборот: такая чувствительность у человека, что на него пальцем показываешь, а он чувствует, куда на него показали. Это слабость муладхары. Стихия земли стабилизирует физическое тело, она стабилизирует и эфирное, и астральное тело. Есть стихия земли на физическом теле, на эфирном теле, на астральном теле.

Простой тест на состояние муладхары — спросите себя — что для вас значит материальное, деньги, вещи? Если вы склоняетесь к ответу «всё» — чакра гиперактивна, если «ничего» — чакра блокирована. Если начинаете пространно рассуждать, что это инструменты, которые дают нам множество возможностей — чакра ближе к норме.



Tags: чакры, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments