citizen_rusfed (citizen_rusfed) wrote,
citizen_rusfed
citizen_rusfed

Category:

Общие характеристики чакр

Чакра это приемник, накопитель и передатчик энергии. Чакры находятся в эфирном теле человека и имеют свои проекции во все остальные тонкие тела. Чакры поглощают энергию из пространства, которое нас окружает. Далее эта энергия («прана» или «ци») перерабатывается и усваивается чакрами, которые направляют ее дальше к внутренним органам по специальным энергетическим каналам «нади». В эфирном (витальном) теле человека – ауре так же есть проекции всех органов человека, энергия или прана к ним доставляется из чакры как раз по каналам нади. Сопоставляя локализацию чакр с расположением эндокринных желез и узлов вегетативной нервной системы (ВНС), можно легко увидеть полную аналогию. На физическом уровне каждая чакра представлена железой и узлом ВНС, а энергию к органам доставляет кровь, которая является аналогом праны.

Человек не является лишь только физиологическим существом. Поэтому чакральная система не сводится лишь к особенностям строения физического тела человека. Характеристики чакр напрямую связаны с энергетикой и психикой человека. По сути, чакры есть «мостик», связующее звено между физическим, эфирным и астральным телами человека. Если чакра начинает функционировать со сбоями, нарушается процесс поглощения и усвоения энергии. А это означает, что те органы тела, которые обслуживаются соответствующей чакрой, не получат необходимой им энергии. Если сбой в функционировании чакры продолжается долго, соответствующие органы и системы тела истощаются, слабеет их иммунная защита, и в итоге развивается болезнь. Большинство из нас реагирует на негативный опыт блокадой чувств и торможением естественного потока энергии. Это приводит к дисбалансу процессов в чакровой системе. Дальше человек ощущает последствия на психологическом или соматическом уровне в виде различных заболеваний. Блокада того или иного опыта закрывает соответствующие чакры, потоки энергии в них нарушаются, чакры засоряются застойной энергией, скорость вращения становится неравномерной.

Чакра — явление очень сложное и многопараметрическое. Обычно пытаются описать чакры с точки зрения одного параметра. Например, сильная чакра или слабая. На самом деле, для того, чтобы описать чакру, необходимо, по крайней мере, десять-двенадцать разных параметров. Таким образом, каждый центр не просто некий рисунок, и не только лотос, который «сидит» на позвоночнике и открывается при прохождении энергии кундалини. Это вполне определенный набор психических функций, которые проявляются в реальной жизни в виде каких-то умений, навыков, способностей и качеств. Исходя из этого, понятно, что человек с развитыми чакрами более совершенен, чем тот, у которого какие-то чакры не открыты. Чакра характеризуется следующими аспектами:

1.      Сила – слабость. Сила чакры — это количество энергии, которое в какой-то момент времени присутствует в данной чакре, а слабость, соответственно, ее отсутствие. Наличие в чакре энергии определяет желания человека, а ее количество — их силу. Именно этот факт делает понятным эзотерический принцип: следуя своим истинным желаниям, человек следует своему предназначению. Из сказанного выше легко понять, что человек с сильной чакрой в значительной степени мотивирован потребностями, связанными с этой чакрой, что позволяет описать психологические портреты людей с различными сильными чакрами. Возможен вариант, при котором у человека чакра сильная, но неразвитая, не проработанная;

2.      Плотность (ригидность) – рыхлость – это способность отдавать энергию на потребности человека в нужном количестве. Плотная чакра плохо отдает энергию даже на необходимые нужды человека, а через рыхлую энергия свободно утекает в бОльшем объеме чем нужно. При рыхлой чакре, она легко пробивается, то есть при сравнительно слабом энергетическом воздействии на соответствующем уровне возникает «дырка» или отстёжка энергетики. Излишне рыхлое поле препятствует удержанию энергии в чакре. Рыхлость чакры — это неустойчивое состояние;

3.      Открытость – закрытость (заблокированность). Это способность получать энергию извне, а также умение выводить энергию из чакры напрямую, минуя физические действия, посредством сиддхов. (Сиддхи — способности, выходящие за пределы «нормальных» или, точнее сказать, привычных человеческих возможностей) Если чакра закрыта, заблокирована, энергия извне в чакру не поступает, а также не расходуется на подпитку соответствующих органов. Открыта на максимум – приходящая энергии полностью усваивается, человек обладает выдающимися способностями, кажущиеся другим людям сверхъестественными;

4.      Возбужденность – угнетенность – это слишком долгий приток или отток энергии. Притоки и оттоки энергии вызваны энергетическими привязками человека с другими людьми или эгрегорами. Примерами таких привязок может быть обида одного человека на другого, ощущение вины или долженствования, чрезмерная привязанность. Привязки условно можно разделить на берущие, то есть такие, по которым энергия уходит от человека, и дающие, по которым энергия, наоборот, приходит. Одна и та же привязка для одного участника привязки является дающей, а для другого — берущей. Долговременный приток или отток энергии приводит к деформации сначала ауры (эфирного тела) человека, которая выполняет роль буфера (появляются так называемые «дырки», «бугры» и «вмятины»), а затем и его внутренней энергоструктуры. При достаточно долгом оттоке энергии чакра, на которой локализована привязка, переходит в угнетенное состояние, а при достаточно долгом притоке — в возбужденное.

5.      Развитость (проработанность) – не развитость (не проработанность). Чакра у человека развита тогда, когда у него много наработок, связанных с данной чакрой. Проработанная чакра тратит минимум своей энергии на совершение какого-либо действия, достижения каких-либо целей, связанных с данной чакрой.

6.      Большая емкость – малая емкость чакры. Если энергии поступает больше, чем емкость самой чакры, чем она может переработать, то не вся энергия усваивается.

Наиболее привычное, понятное и естественное сочетание — чакра у человека слабая и неразвитая. Такой человек практически никак не проявляется по соответствующей чакре. Достаточно благоприятна ситуация, когда у человека чакра сильная, но неразвитая. В этом случае у человека много энергии, он может позволить себе ошибаться, нарабатывая новый опыт. Если он поставит перед собой соответствующую задачу, то сможет эту чакру развить. Энергии к тому времени на ней останется меньше, потому что, следуя методом проб и ошибок, он много раз оступится, платя энергией за новые наработки.

Или если говорить о рыхлости чакры, то на уровне поведенческом рыхлость есть состояние, когда человек не гармонирует с какими-то природными законами, но ситуации для проработки этих законов, принципов, ещё не встретилось в жизни. На физическом уровне мышцы, находящиеся в зоне рыхлых чакр, недостаточно развиты или гипертрофированно расслаблены. Ригидность (плотность) связана с гипертрофированно повышенной плотности энергии. Мышцы в зонах ригидности зажаты, растяжка ухудшена. Чаще всего плотность появляется на уровне чакр блокированных. Если чакра плотная, то это не всегда значит, что она слабая. Если у человека чакра плотная и слабая — ему крупно «повезло». По крайней мере, не будет неврозов. Если чакра сильная и плотная, то человек пребывает в сильном внутреннем конфликте потому, что энергия ищет выхода, а выхода нет. Как и другие энергетические характеристики, рыхлость и плотность энергии в чакре определенным образом отражаются как на физическом теле человека, так и на его эмоциональном состоянии (астральном теле).

По строению позвоночника можно определить привычные для человека возбужденные и угнетенные чакры. Существует общий принцип: строение позвоночника воспроизводит чакральную структуру. У человека на уровне возбужденной чакры, выдвигаются вперед позвонки, человек начинает выгибаться вперед. На уровне угнетенной чакры человек начинает сутулится. В отличие от описанной выше ситуации с рыхлостью чакры, когда человек может двигать некоторой зоной произвольно, человек, чакра которого угнетена, устойчиво сутулится в одном месте. Даже когда ему предлагают выпрямиться, он не может этого сделать, так как с точки зрения внутренних ощущений такого человека, его внутреннее ощущение «прямизны» в действительности соответствует его естественной внешней «кривизне».

С какими же нарушениями связано угнетение чакры? Чакра угнетается чаще всего тогда, когда человек по этой чакре тратит слишком много энергии. Вариантов подобной траты энергии может быть несколько. Первый вариант траты энергии — гипертрофированное излучение. Чаще всего к этой фазе чакра приходит от перевозбуждения. Это состояние гиперизлучения требует сильного возбуждения чакры, пока человек находится в этом состоянии. Проходит год, два, у каждого свое время, и чакра переходит в устойчиво угнетенное состояние, то есть человек растратил свою энергию. Второй вариант траты энергии — отстежка по «привязкам». Если на чакре много берущих привязок, то энергия уходит с нее без сознательного усилия владельца. Это похоже на ситуацию с должником, у которого проценты по кредиту автоматически снимаются сразу, как только деньги приходят в банк, и он их даже не видит.

Возможны и другие варианты возбуждения чакр, когда чакра возбуждается не от того, что человек гипертрофировано по ней реализуется, а из-за того, что он набрал по ней слишком много энергии тем или иным способом. Например, у него гипертрофировано выраженная форма поведения по соответствующей чакре, а он такой большой объем энергии прокачать не может. Опираясь только на визуальные признаки, трудно догадаться каким способом у человека возбудилась чакра. Для этого надо проанализировать его поведение и состояние в течение некоторого времени. Если у него длительно устойчиво возбуждена какая-либо чакра, то, скорее всего он  по ней «переедает», то есть снимает с окружающих больше энергии, чем может «переварить». Возможность предсказания формы поведения человека может иметь большой прикладной смысл. Например, если некто постоянно «переедает» энергии по какой-либо чакре, вероятно, он будет переедать и вашей энергией тоже.

После этого описания уже можно рассматривать каждую чакру по всем этим параметрам, для того, чтобы с помощью диагностики определить какой аспект нуждается в проработке. Еще один нюанс, который необходимо упомянуть, что психику человека по уровню его самоосознания можно условно подразделить на несколько групп, каждой группе присущи свои потребности на данном этапе развития. Эти потребности также будут упоминаться при рассматривании каждой чакры. Виды сознания, объединенные в большие группы следующие: животный тип, людской тип, человеческий тип, Божественный тип.

Муладхара: http://citizen-rusfed.livejournal.com/53599.html

Свадхистана: http://citizen-rusfed.livejournal.com/54851.html

Манипура: http://citizen-rusfed.livejournal.com/58143.html


Tags: чакры, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments