citizen_rusfed (citizen_rusfed) wrote,
citizen_rusfed
citizen_rusfed

Categories:

Анахата чакра

Предыдущие посты по теме чакр:
[Общие характеристики чакр]
http://citizen-rusfed.livejournal.com/57914.html

[Муладхара чакра]
http://citizen-rusfed.livejournal.com/53599.html

[Свадхистана чакра]
http://citizen-rusfed.livejournal.com/54851.html

[Манипура чакра]
http://citizen-rusfed.livejournal.com/58143.html


Анахата – цвет чакры зеленый, мантра для настройки на чакру – «ЯМ», стихия воздуха. Анахата (сердечный энергетический центр) – отвечает за чувства и эмоции человека, его способности к любви, чуткости, эмпатии, выражения сочувствия, сопереживания и сострадания. Энергия анахаты питает всю сердечно-сосудистую систему: сердце, легкие, систему кровообращения, блуждающий нерв и верхние отделы позвоночника (все позвонки грудного отдела, руки, рёбра и все межреберные промежутки), нижнюю часть бронхов (верхние отделы бронхов связаны с вишудхой). Сердечная чакра особенно важна для исцеления больных. Человек с большой емкостью анахаты и сильной энергетикой в чакре может стать целителем как себя, так и других людей, если к этому есть конечно определенные способности и желание. Здесь правда необходимо оговориться, что без подпитки свыше энергия в чакре у целителей быстро заканчивается, поэтому те, кто занимаются целительством профессионально, имеют постоянный канал по которому получают, аккумулируют и транслируют нуждающимся Божественную энергию любви.


На разных уровнях развития сознания человек, «живущий» на анахате, будет испытывать разные потребности. При низшем («животном») типе сознания – это потребность в партнерстве, связанная с инстинктом стаи. Стремление к созданию группы. Мотивация – безопасность, удовольствие, самовыражение и самоутверждение, получение новой информации, единение. При среднем («людском») типе сознания – это потребность в доверии и дружбе. Мотивация – объединение в систему «мы». Побуждает иметь друзей, учит доверию к миру и заботе о других. При высоком («человеческом») типе сознания – это потребность в любви к родным, близким, друзьям, знакомым. На наивысшем, Божественном уровне сознания – потребность в всеобъемлющей любви к человечеству, Богу, Космосу. Проявление сочувствия и сострадания. Осознание мира как высшего проявления Творца.

Человек с сильной анахатой эмоционально устойчив, отзывчив, живет чувствами, имеет много энергии для помощи окружающим. Например, такой человек готов жертвовать чем либо ради любви (или ненависти — это ведь тоже чувство). Человека с сильной, но неразвитой анахатой переполняют чувства, но он даже не знает какие, он также не способен ни выразить, ни дифференцировать свои состояния.

Человек со слабой анахатой имеет тусклые и невыразительные эмоции, не способен на сильные чувства, энергии анахаты в этом случае хватает только на подпитку соответствующих органов, на внешнее проявление чувств ее почти не остается. Поэтому сколько не упрекай таких людей в эмоциональной холодности, это ничего не изменит, пока человек на начнет набирать энергию анахаты и увеличивать емкость чакры.

Плотность (ригидность) анахаты легко диагностировать у всех. В нашей культуре ригидность анахаты встречается чаще в силу особенностей воспитания. Диагностировать ригидность анахаты проще всего по проблемам с дыханием и проявляется в неспособности дышать грудью. Если человек не в состоянии дышать грудью, значит у него зажим в передней части груди, особенно, если человек не в состоянии вдохнуть вперед. Такой человек дышит грудью вверх-вниз — дыхание типа «шприц» или у него «жаберное» дыхание (за счет расширения ребер), но если зафиксировать его живот, ребра, то человек вообще не сможет вдохнуть.

На психологическом уровне плотность анахаты выражается в неспособности испытывать весь диапазон чувств и эмоций. Чувства у человека могут и быть, но выразить их, отдаться им он не может. Зачастую человек даже не осознает, что чувства у него есть. Он чувствует некоторый дискомфорт, но сформулировать свое состояние более явно и понятно человек не может. Это проблема из серии – люблю я или не люблю, люблю или ненавижу — не знаю. Чувства заблокированы, но если чакра сильная, то они все равно со временем пытаются как-то проявится, разрывают человека изнутри, и чакра пробивается. На психо-эмоциональном уровне синдромом пробитой анахаты является депрессия и обидчивость.

Блокированная анахата наблюдается у человека с ригидной сферой чувств. У человека с блокированной анахатой отсутствует внутреннее право на свободное выражение любых чувств. Человек не может свободно любить, свободно ненавидеть, свободно радоваться, свободно печалиться и так далее. Чувства зажаты в тиски и блокированы. Такого человека даже при отсутствии болезни легко определить по некоторым внешним признакам. Во-первых, человек не дышит грудью, он дышит животом или ключицами, грудь не способна расширяться. Во-вторых, наблюдается «панцирность» — человек ходит как в панцире, монолитно. Почти всегда это сопровождается всевозможными проявлениями остеохондроза, сколиоза. Вообще, везде, где проявляется твердость спины, можно говорить, как правило, о блокировании соответствующей чакры. В перспективе блокированная анахата чакра приводит ко всевозможным сердечным заболеваниям.

Рыхлая анахата дает истеричность. Чакра быстро отдает эмоции, причем спектр эмоций быстро смещается из положительного диапазона в отрицательный, появляется слезливость, жалость к себе. Может возникнуть истерика из серии «дайте мне все и прямо сейчас». Рыхлость анахаты у мужчин диагностировать достаточно сложно по внешним признакам, потому что ничего особенного не видно. У женщин диагностировать легче. Как правило, когда анахата у женщины разрыхляется, то ее грудь отвисает. Пока молодая девушка или женщина живет яркими переживаниями, эмоциями, сама является источником излучения эмоций, у нее грудь «стоит». Как только эмоции ослабляются, женщина начинает идти на поводу в эмоциональной сфере, грудь увеличивается и потихонечку отвисает. Эмоциональная рыхлость анахаты выражается в том, что человек легко подвергается даже слабым эмоциональным воздействиям. Ярко выраженный тип эмоционально рыхлого человека — это человек, который смотрит какой-нибудь сериал и плачет, когда очередной злобный персонаж терзает невинную героиню. Или, например, если при таком незначительном эмоциональном воздействии по анахате как вид дохлой кошки на дороге, человека начинает «выкручивать», потому что он легко принимает на себя это состояние, то это признак рыхлости анахаты. Напомню, что рыхлая чакра легко теряет свою энергию, поэтому желательно иметь среднюю плотность чакры, не слишком рыхлую, но и не слишком плотную, когда нужной энергии вообще не выделяется.

Состояние угнетенной анахаты — это эмоциональная подавленность, депрессия, грусть. Человек склонен ко всевозможным эмоциональным переживаниям, ему трудно испытывать радостные чувства, состояния и так далее. Наоборот, если у человека анахата возбуждена, т.е. энергии в чакре больше чем нужно для усвоения, то у него повышенная эмоциональность, он излишне эмоционально реагирует на любое событие в жизни, сознание такого человека полностью зависит от его собственных эмоций, он буквально «фонтанирует» ими. Это может в конечном итоге закончится выжиганием анахаты.

Если анахата угнетается, то она устремляется назад и эфирное поле человека сдвигается вслед за чакрой. Образуется дырка, которая не является естественной для человека. Человек пытается разровнять свое эфирное поле единственным доступным для себя способом — он начинает сутулиться в области сердца на соответствующий угол. Человек ссутулился, края дырки сблизились, плотность эфирного поля примерно выровнялась, как спереди, так и сзади. У анахаты есть несколько проекций в теле. Верхняя анахата отвечает за любовь к Богу, Природе, Космосу — трансцендентальную любовь. Средняя анахата отвечает за любовь, дружбу к равным себе, за партнерские отношения. А нижняя анахата отвечает за любовь к своему: мой дом, моя собака, моя жена. Человек сутулится в той зоне, которая у него угнетена. Тоже самое происходит, когда чакра возбуждена. Чакра сдвигается вперед, спереди возникает бугор на уровне эфирного поля, а сзади возникает впадина. Человек с помощью расправления плеч компенсирует их.

Человек с развитой анахатой умеет работать с энергией чувств, он может их контролировать. Он умеет излучать чувства когда это необходимо, принимать чувства других людей, умеет управлять своими эмоциями, легко их переключает. Он умеет быть ярким в эмоциональной чувственной сфере. Неразвитая анахата это соответственно эмоциональная бедность, неспособность выражать чувства и контролировать свои эмоции. Неумение говорить и принимать комплименты. Соответственно хороший способ развить чакру и увеличить приток энергии к ней – это чаще говорить комплименты. Умение передавать состояние или выражать чувства без слов — признак открытости анахаты. Как правило, люди с развитой и открытой анахатой очень артистичны.

При нарушениях энергетики в чакре – проявление эгоистичности, зависти, озлобленности, отсутствие любви к самому себе, отсутствие радости жизни. Кармическая проблема – эгоцентризм, равнодушие к людям и окружающему миру. Состояние анахаты легко определить, даже не видя энергетические потоки. Для этого достаточно рассмотреть руку человека: если у него ладонь в мелких сухих морщинках, подсохшая, то это говорит, как правило, об угнетённости анахаты. И, наоборот, если рука сочная мясистая, то анахата в нормальном состоянии.

Связь между состоянием анахаты и типичными болезнями:

Если у человека присутствует блокировка на свободное выражение чувств, то это приводит к гипертонии и угнетенности анахаты. На такого человека имеют тенденцию нападать, восклицая: «Ах, он сухарь чёрствый!». Возникают претензии по анахате, пробои в области сердца, оттоки энергии и так далее. А угнетённость анахаты приводит к повышению давления, к гипертонии. В перспективе есть некоторая вероятность дойти до инфаркта. Хотя инфаркт — это специфическая болезнь. Развивается инфаркт тогда, когда человек находится в глубокой печали и думает, что его чувства, его любовь никому не нужна.

Всевозможные заболевания легких: воспаления легких, туберкулез и так далее возникают от недостатка радости жизни. Болезни лёгких напрямую связаны с таким качеством, как тоска. Тоска — это недостаток энергии огня в легких. Но не огня в чистом виде, а энергии радости, живой энергии. Если человек умеет радоваться жизни, то все в порядке. Бывает, что воспаление легких возникает тогда, когда человек очень сильно с кем-то поругается. Ругань, высказывания с большой претензией к человеку могут привести к пробою анахаты, причем грязными энергиями, который в свою очередь может быть причиной лёгочного заболевания. Бронхиты возникают при недовольстве жизнью. Человеку всё не так, он сидит и культивирует в себе это состояние. Если состояние локальное, то возникает острый бронхит, если вялотекущее, постоянное — хронический.

Астма выражает протест против того, что ребенку запрещают проявлять эмоции. Также к ней приводит удушение, подавление любви, стеснительность в ее проявлении. Человек буквально теряет способность дышать ради самого себя. Он подавляет, душит свои чувства. Подавляется также желание плакать.

Всевозможные заболевания, связанные с позвоночником в области сердца, то есть остеохондрозы спины, сколиозы и так далее указывают на нарушения в анахате. Остеохондроз связан с блокированностью или угнетённостью соответствующей чакры. Если чакра блокирована или угнетена, человек сутулится соответствующим образом. Сутулость становится хронической, мышцы слегка воспаляются, подтверждают соответствующее положение позвоночника, позвоночник подтверждает положение мышц. Если у человека боли начинаются от плеч и заканчиваются солнечным сплетением, то смело можно тренировать более свободное выражение чувств.

Сколиозы, искривления позвоночника связаны с другим аспектом. У человека правая сторона тела «мужская», а левая — «женская». Когда у человека на какой-то стороне энергии становится меньше, то человек начинает сутулится в соответствующую сторону. В таком случае у человека есть нарушение следующего характера: или человек умеет излучать чувство, но не умеет принимать его, или наоборот; или к нему есть какие-то конкретные претензии от представителей определенного пола — только от мужчин, или только от женщин, особенно в детском возрасте, когда может иметь место очень сильная завязка на одного из родителей — маму сильно люблю, а папу — нет, или наоборот.

Вогнутость позвоночника возникает тогда, когда чакра возбуждена. Человек получает энергии больше, чем может переварить. Всевозможные межреберные невралгии, которые тоже связаны часто с анахатой, возникают вследствие локальных нарушений, человек где-то «сильно выплеснул чувства». Эта проблема хорошо снимается мануальной терапией при вправлении соответствующего позвонка, и боль через пару дней проходит.

Мастопатии возникают из-за блокированности анахатных чувств. Они возникают у женщин, у которых анахатной энергии много, но они не умеют её выражать и излучать. Это застой анахатной энергии, внутри кипит и бурлит, а снаружи нет. Это может быть связано со сверхдисциплинированной семьей. Например, жестким отцом, который девочку держал в ежовых рукавицах. Если блокировки на чувства не было, то все нормально, если у женщины есть анахатная энергия — она ее излучает, если нет — то не излучает. Но если энергия есть, а её женщина не излучает, то весьма вероятна мастопатия.



Tags: чакры, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments