citizen_rusfed (citizen_rusfed) wrote,
citizen_rusfed
citizen_rusfed

Categories:

Аджна чакра

Аджна («третий глаз») – цвет чакры синий, мантра для настройки на чакру – «ОМ», стихия – эфир. Отвечает за разум и интеллект человека, определяет ментальную концепцию, ценности и мировоззрение, включающие его представление о себе, окружающем мире и Вселенной. Выше ментальной концепции в иерархической пирамиде находится только миссия человека. Изменения на уровне аджны приводят к тому, что все нижерасположенные центры также изменяются, так как аджна руководит всеми чакрами, кроме сахасрары. Как только человек меняет свою жизненную парадигму, все параметры его жизни, внешнее и внутреннее окружение также начинают меняться. Парадигму изменить достаточно сложно, потому что она находится глубоко в подсознании и содержит много якорей в виде этических, моральных, религиозных установок, иных принципов жизни, сложившихся под влиянием родителей и социальной среды. Работа аджны чакры сильно зависит от энергетики свадхистаны. Чем сильнее энергетика свадхистаны, тем больше возможностей для раскрытия аджны.


Аджна питает энергией оба полушария головного мозга. Левое полушарие отвечает за логику, аналитические способности, последовательное восприятие событий. Левое полушарие неспособно обрабатывать несколько входящих потоков информации одновременно, ему сложно удерживать их в сознании. Правое полушарие отвечает за образное мышление и визуализацию, способно обрабатывать большие массивы информации, так как обработка различной информации происходит параллельно. Кроме этого аджна снабжает энергией гипофиз, отвечает за мозговое кровообращение, работу эндокринной системы, центральной нервной системы, физическое состояние мозга, органов зрения, слуха и обоняния. На уровне сознания способствует развитию силы воли, интеллекта, интуиции.

На разных уровнях развития сознания человек с ведущей аджной, будет испытывать разные потребности. При животном типе сознания – это потребность в получении новой информации, не превышающей текущего уровня мировоззрения. Мотивация – любопытство с целью блеснуть эрудицией в подходящей ситуации. Основной принцип – «хлеба и зрелищ». При среднем («людском») типе сознания – это потребность в конкретном знании. Мотивация – любознательность, которая подкрепляется миграционным инстинктом (путешествия ради получения новых знаний). При высоком («человеческом») типе сознания – это потребность в самосознании и осознания окружающего мира, Божественных принципов и законов, природы вещей и явлений, осознание своей связи с Богом. На наивысшем, Божественном уровне сознания – потребность в эволюционном развитии, объединению религий, расширение Космического сознания и познание Абсолюта.

Человек с сильной аджной мотивирован экзистенциальными потребностями, то есть потребностью сформировать свое мировоззрение, увидеть свое место в мире, понять смысл жизни. Он может понять вообще все, что угодно, будь то научная теория, философская концепция или метафизическое рассуждение. У него не жесткое мировоззрение, он понимает, что целое состоит из множества граней, старается понять закономерности этого мира, соединив грани воедино, синтезировать различные знания в общую концепцию. Если энергетика на аджне слабая, то человек максимально упрощает свой мир, потому что на поддержание сложной картины мира нужна энергия, которой у него нет. Человек со слабой аджной стремится все важные вопросы в своей жизни делегировать другим и действовать по их указаниям. Так как он не понимает зачем и ради чего он живет, то рано или поздно его накрывает глубокая и затяжная депрессия, за которой обычно следует слом мировоззренческой картины мира, которой человек раньше хоть как-то придерживался.

Если аджна плотная (ригидная), то у такого человека максимально упрощенная картина мира, но в тоже время она очень жесткая и трудно поддающаяся изменению. Он «не парится» по пустякам, «не берет в голову» то, что он понять не может, для него главное, чтобы было все просто. Рыхлая аджна имеет место у человека с не устоявшимся собственным мировоззрением, который охотно верит всему, что ему говорят. У него нет внутреннего фильтра, критическое мышление практически не развито, поэтому до проверки новой информации дело обычно не доходит. Как только он видит новую идею, тут же бросается на неё, особенно если эту идею ему специально преподносят. «Принимаем «Гербалайф»?!» — Он искренне будет убеждать всех вокруг принимать «Гербалайф». Потом новая идея — нужно стать сыроедом — всё, становимся сыроедами. Происходит перескакивание с одной идеи на другую, то есть человек не проводит критический анализ каждой концепции, пытаясь синтезировать её в свое мировоззрение, а скачет с одной идеи на другую, как с волны на волну. Идеи могут быть даже противоположны друг другу. Рыхлость аджны внешне не диагностируется, но если вы несколько раз заметили, что человек перескакивает с идеи на идею, с мировоззрения на мировоззрение, когда любое более привлекательное мировоззрение может быть взято на вооружение, то это — рыхлость аджны. А вот плотность аджны может выражаться в постоянном наморщивании лба, в установке, что постоянно нужно ходить и думать, или в гипертрофированном напряжении мышц глаз.

Иногда низкая плотность (рыхлость) энергии на аджне возникает за счет того, что у человека отсутствует внутреннее право на обладание собственным мировоззрением. Он постоянно прислушивается к тому, что говорят люди (интернет, ТВ, книги). Но ведь сегодня говорят так, завтра так… А энергия, которая могла бы быть потрачена на то, чтобы сформировать свою точку зрения уходит… Думать своей головой становиться еще труднее. Если поле рыхлое, да еще и чакра слабая, то обязательно кто-нибудь энергию аджны такого человека со временем «скушает». Поэтому человек с рыхлой аджной рано или поздно «сажает» себе кого-нибудь на аджну. Физиологически это может привести к тику левого глаза, который возникает тогда, когда человеку навязали несвойственную ему точку зрения. Причем сам человек может это и не осознавать. Иногда такое происходит при неумеренном интересе к разнообразным философским и эзотерическим системам. Проявляется такая, своего рода аджновская всеядность. Человек читает, читает, читает, слушает все подряд. При этом он пропускает совершенно разнородные энергии, а своего мировоззрения не выкристаллизовывает. Но в действительности, все чужие системы — это лишь кирпичики, из которых нужно выстроить свое мировоззрение. Это кармическая задача человека по аджне. Если человек этого не делает, он просто раздает свою энергию этим всем системам, авторам и у него возникают проблемы с аджной. С этой же причиной могут быть связаны другие болезни головы и симптомы, локализованные с левой стороны.

Если у человека есть возбуждение по Аджне, он постоянно пытается всем «всунуть» свое мировоззрение, люди отчаянно сопротивляются, но он их убеждает, давит, доказывает логически, люди все равно сопротивляются, но он их «разводит по понятиям» и так далее. В конечном итоге или люди сдаются, или «посылают» его, но энергию такой человек в любом случае тратит. Человека, у которого возбуждена аджна, практически ни в чем невозможно убедить. Любая ваша попытка пообщаться с ним на аджне приведет к тому, что он вам тоже приведет массу примеров, и даже, если вы сможете привести какие-то более логичные аргументы, он все равно никогда вас не послушает. Если у человека перевозбуждена аджна, то возникает состояние «полноты» головы, думать не о чем, больше ничего в голову не лезет. Если у человека угнетена Аджна, то он наоборот ничего не хочет слушать, ему очень сложно собраться, его мысли легко переключаются с одного на другое, трудно фиксируются на чем-то конкретном, зато он легко западает то на одном, то на другом, что характеризует состояние общего дисбаланса. Человек с возбужденной аджной ходит подобно страусу — голова постоянно выдвинута вперед относительно тела. Если же аджна угнетена, то голова запрокидывается чуть-чуть назад.

Аджна угнетается тогда, когда человек слишком много «западает» на что-то и растрачивает энергию. Западение, по сути, это растрата энергии внимания. Например, человек западает на том, что там сейчас у него делается дома. В этом случае, его внимание, энергия внимания прикована к дому — часть энергии аджны находится вне человека. Если человек имеет тенденцию на многих вещах одновременно западать, или вообще склонен к «западению» внимания, то вначале его аджна перевозбуждается, а потом после перерасхода энергии становится стабильно угнетённой. Это может приводить к различным головным болям тупого характера.

Развитая аджна, в зависимости от уровня развития, может дать человеку наблюдательность, способность логически мыслить, эрудицию, аналитическое мышление или глубинную мудрость. Такой человек никогда не останавливается на достигнутом, постоянно ищет что-то новое, исследует пути воздействия на окружающий мир, способы управления внешними процессами. Неразвитая чакра соответственно наоборот, когда человеку от жизни ничего особо не нужно, кроме потребностей двух первых чакр. Способ развить аджну – это в любой ситуации начать задавать себе вопросы. Мои любимые вопросы, это: «Кто Я?», «Откуда Я и куда Я иду?», «Зачем и почему Я здесь?». Другой способ развития аджны – это учиться концентрировать свое внимание в состоянии «здесь и сейчас».

Связь между состоянием аджны и типичными болезнями:

Проблемы с энергетикой в аджне, блокировка энергии в ней ведут к ощущению бессмысленности существования, неудачам во всех начинаниях, бессоннице, частым головным болям. Головная боль бывает разная: давящая, пульсирующая, острая, тупая и так далее. Мигрени связаны с перевозбужденностью аджны. Тупая головная боль и всевозможные помрачнения сознания, состояния дискоординации, состояния, когда человек сел и «улетел» (он не задумывался, потому что когда человек думает, у него глаза активные, а в этом состоянии глаза пустые) — все такие состояния связаны с угнетенностью аджны или с большой энергетической дырой на аджне. Такие дырки и «хвосты» на аджне могут образовываться тогда, когда человек очень много людей «подцепил» на свое мировоззрение или на свою логику.

Специфические синдромы на аджне, менее общие, но тоже случающиеся — это состояние недовольства, которое выражено через аджну. Недовольство может выражаться разными путями: через анахату (обида), вишудху (ворчание, критика). Может оно выражаться и через аджну, человек специфически, «исподлобья» смотрит на мир и говорит ему: «Глаза б мои тебя не видели». Как правило, такое состояние «бьёт» по гайморовым пазухам и приводит к гайморитам, синуситам и выпадению, расшатыванию, кариесу верхних зубов.

Есть еще интересные специфические синдромы, связанные с аджной. Это синдром недоплаканности. Человеку, а особенно ребенку в детском возрасте внушили такую вещь — плакать плохо, надо скрывать свои чувства. Эмоции, точнее эмоциональные энергии выделяются, но не покидают тело и откладываются на мышцах, связанных с соответствующей чакрой. В рассматриваемом случае — на аджне. Слезы, которые не выплаканы, создают гипернапряжения глазных и некоторых лицевых мышц (26 мышц), которые, зачастую проявляются в форме постоянного напряжения лба, такое ощущение, что человек все время немного насуплен. Со временем, поскольку на то, чтобы блокировать все эти эмоции, тратится энергия аджны (хотя это эмоции анахаты), аджна от этого угнетается. Если человек постоянно тратит энергию, чтобы блокировать соответствующие энергетические выбросы, то аджна тоже угнетается и у человека могут возникнуть проблемы с головной болью.





Tags: чакры, энергия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments