citizen_rusfed (citizen_rusfed) wrote,
citizen_rusfed
citizen_rusfed

Categories:

Пранаяма – практика управления дыханием. Часть 1.

Дыхание – это процесс, на который мы обращаем очень мало внимания. Оно происходит автоматически, без участия сознания, но в то же время большинство людей дышат неправильно. Но как можно неправильно дышать, если дыхание – это самопроизвольное действие нашего тела? Ответ состоит в том, что наши дыхательные мышцы становятся ленивыми и перестают обеспечивать оптимальный режим вдоха и выдоха. Вся наша жизнь полностью зависит от дыхания. Если мы перестаём дышать, жизнь покидает тело. Жизнь и дыхание тесно связаны друг с другом. «Жизнь – это интервал между двумя вдохами; тот кто дышит наполовину, и живёт только наполовину. Тот, кто дышит правильно, управляет всем своим бытием». В йоге утверждается, что каждый человек может совершить лишь определённое, предназначенное ему количество вдохов. Если человек дышит медленно, он будет жить дольше, поскольку данное количество вдохов отпущено ему на всю жизнь. Если он дышит быстро, то это количество вдохов расходуется быстрее, приводя к меньшей продолжительности жизни. Увеличение скорости дыхания обычно ассоциируется с напряжением, страхом, беспокойством и т.п., а это приводит к ухудшению здоровья, неприятностям и, разумеется, к сокращению продолжительности жизни.


Человек, который дышит медленно, находится в состоянии расслабления, он спокоен и счастлив, а это способствует долголетию. Тот, кто дышит быстро, как правило, вдыхает и выдыхает небольшое количество воздуха; это позволяет микробам накапливаться в нижней части лёгких. Напротив, тот, кто дышит медленно, обычно вдыхает глубоко и, тем самым, вентилирует свои лёгкие на большую глубину. Это помогает удалять из нижней части лёгких застоявшийся воздух и уничтожить питательную среду для размножения микробов, равно как и самих микробов. Есть и другие причины, связывающие долголетие с медленным и глубоким дыханием. Например, при глубоком дыхании диафрагма осуществляет массаж органов брюшной полости. Массаж печени, желудка и т.д. поддерживает их в хорошем рабочем состоянии, удаляя старую, отработанную кровь и обеспечивая приток свежей крови, насыщенной кислородом. Быстрое дыхание обычно бывает неглубоким и не обеспечивает необходимого массажа внутренних органов. Это может вести к различным болезням. Само по себе быстрое дыхание их не вызывает, однако способствует их возникновению под влиянием других факторов, воздействующих на организм.

Кроме того, неглубокое дыхание приводит к недостаточному снабжению организма кислородом. Это вызывает функциональные расстройства и заболевания систем кровообращения и пищеварения, а также нервной системы, поскольку эффективность работы этих систем полностью зависит от того, хватает ли поступающего кислорода для поддержания соответствующих органов и нервных тканей в здоровом состоянии. Люди, которые по природе очень активны, скорее всего, уже дышат правильно. Говоря о неправильном дыхании, имеются в виду, главным образом, люди, которые проводят свою жизнь, сидя днём в душных офисах, а вечерами – дома перед телевизором. Именно этих людей необходимо учить правильно дышать. У этих людей в течение рабочего дня накапливается такое нервное напряжение, что у них абсолютно нет сил или желания заниматься чем-нибудь активным, когда они возвращаются домой. Неправильное дыхание может вызвать или усугубить такие болезни как астма, бронхиты, туберкулёз легких и множество других заболеваний, косвенно связанных с кислородным голоданием организма в результате неглубокого дыхания.

Почему нужно дышать медленно? Потому что необходимо время для того, чтобы кислород из лёгких перешёл в кровь, а двуокись углерода из крови попала в лёгкие, а затем, при выдохе – в атмосферу. Если дышать слишком быстро, то обмен кислорода и углекислого газа в лёгких не будет оптимальным. При медленном дыхании может быть достигнут оптимальный уровень обмена. Вот почему так важна взаимосвязь глубины и частоты дыхания. Глубокое дыхание обеспечивает максимальный приток воздуха, а медленное – оптимальные условия для обмена кислорода и двуокиси углерода.

Различные способы дыхания

Процесс дыхания можно разделить на три части: брюшное дыхание, или дыхание диафрагмой, рёберное, или среднее дыхание, и ключичное, или верхнее дыхание.

1. Брюшное дыхание. Этот тип дыхания связан с движением диафрагмы и внешней стенки брюшной полости. В расслабленном состоянии диафрагма прогибается вверх, в направлении грудной клетки. При вдохе она распрямляется, двигаясь вниз, сжимает органы брюшной полости и в конце концов выталкивает наружу переднюю стенку живота вперёд. Это движение увеличивает объём грудной клетки в нижнем направлении, позволяя легким расширяться и втягивать воздух. При расслаблении мышц, толкающих диафрагму вниз, она снова начинает двигаться вверх, уменьшая объем грудной клетки и вызывая выдох. При этом виде дыхания в легкие попадает наибольшее количество воздуха с наименьшей затратой мышечных усилий. Однако он часто бывает затруднен тугим ремнем и одеждой, которые не дают стенке живота двигаться наружу.

2. Среднее дыхание. Этот тип дыхания осуществляется посредством движения рёбер. Вследствие сокращения мышц, грудная клетка расширяется наружу и вверх, легкие расширяются, втягивая воздух, и происходит вдох. Когда межреберные мышцы расслабляются, ребра движутся вниз и внутрь. При этом легкие сжимаются, и происходит выдох.

3. Верхнее дыхание. В этом случае расширение легких и вдох достигаются за счет подъема плеч и ключиц. Этот способ требует больших усилий для достижения меньших результатов. Вдыхается и выдыхается очень мало воздуха, поскольку такое движение не может сильно изменить объем грудной клетки. Женщины часто ограничиваются этим типом дыхания.

4. Дыхание йогов. Дыхание йогов, или глубокое дыхание, сочетает все эти три вида дыхания в одном гармоничном движении, обеспечивая поступление оптимального количества воздуха в лёгкие при вдохе и удаляет максимальный объём отработанного воздуха при выдохе.

Техника выполнения дыхания йогов

Медленно вдыхайте, выпячивая живот. Постарайтесь дышать так медленно, чтобы звук дыхания было почти или вовсе невозможно услышать. Заканчивая выпячивать живот, начинайте расширять грудную клетку вперёд и вверх. В конце этого движения подтягивайте ключицы и плечи по направлению к голове. Это один полный вдох. Весь процесс должен составлять одно непрерывное движение, в котором каждая фаза дыхания должна без заметного промежутка переходить в другую. Не должно быть никаких рывков или ненужной напряженности. Ваше дыхание должно быть подобно волнам на поверхности моря. Все остальное тело должно быть расслаблено. Теперь начинайте выдох. Вначале расслабьте плечи и ключицы. Затем позвольте грудной клетке двигаться вниз, по направлению к ногам, а потом внутрь. После этого начинайте втягивать живот. Не напрягайтесь, но постарайтесь выдохнуть как можно больше воздуха из лёгких, втягивая или перемещая стенку брюшной полости как можно ближе к позвоночнику. И снова, всё движение должно быть одним гармоничным целым. Таким образом завершается один цикл дыхания йогов. В конце каждого вдоха и выдоха задерживайте дыхание на одну–две секунды. Снова проделайте цикл вдоха и выдоха. В первый день занятий проделайте 5 циклов дыхания. Не перенапрягайтесь. Каждый день увеличивайте число циклов на 2 или больше, если позволяет время. Разумно поставить себе целью со временем довести продолжительность упражнения до 10 минут в день. После достаточной практики вы обнаружите, что всё движение будет происходить естественным образом. Не потребуется никаких усилий.


Слово «пранаяма» обычно переводят совершенно неправильно. «Пранаяма» означает – расширять и преодолевать естественные ограничения. Она дает метод, посредством которого можно достигать более высоких состояний вибрационной энергии. Иными словами, можно активировать и регулировать прану, образующую основу человека, и, тем самым, становиться более восприимчивым к вибрациям в космосе и внутри себя. Пранаяма – это метод совершенствования конституции своего пранического тела, своего физического тела, а также своего ума. Таким образом, человек может начать осознавать новые измерения бытия. Когда ум делается спокойным и неподвижным, он больше не искажает свет сознания. Пранаяма приносит новые уровни осознания, прекращая или сдерживая отвлечения ума. Другими словами, именно постоянный конфликт в уме не дает нам переживать более высокие состояния или измерения осознания. Практики пранаямы сводят к минимуму мысли, конфликты и т.п. в уме и даже могут полностью останавливать мыслительные процессы. Это ограничение умственной деятельности позволяют познавать более высокие уровни бытия. Практики пранаямы предназначены для того, чтобы вызывать спокойствие ума путем гармонизации течения праны в теле. Пранаяма занимается устранением заторов и снятия блокировок в пранических каналах (нади), чтобы прана текла свободно и без помех.

В жизни каждого из нас чередуются периоды умственной и физической деятельности. В целом, в зависимости от характера работы, выполняемой каждым из нас, мы склонны либо к избытку умственной, либо к избытку физической деятельности. Мы или слишком интровертны, или чрезмерно экстравертны. Бывают моменты, когда мы пытаемся заняться умственной работой, но это оказывается труднее, чем обычно. Как правило, мы принуждаем себя, и всё заканчивается головной болью или плохим настроением. В другой раз мы хотим сделать какую-либо физическую работу, но наш ум занят другим; мы думаем о чём угодно, но не о выполняемой работе. Бывают и прямо противоположные случаи – умственная работа даётся легко и без усилий; или же мы можем заниматься физическим трудом с интересом и увлечённо. Существуют благоприятные промежутки времени, когда мы настроены на определённые виды деятельности. Если мы интровертны, то, скорее всего, будем успешно решать интеллектуальные проблемы. Если же мы экстравертны, то нам, наверняка, будет легче даваться физическая или другая активная работа.

Надежным показателем того, какая работа нам подходит, может служить преобладающий поток воздуха через одну из ноздрей. Если поток сильнее через правую ноздрю, мы, скорее всего, склонны к активной деятельности. Нам больше подходит физическая работа. Ум обращен вовне и тело вырабатывает больше тепла. Если больше воздуха проходит через левую ноздрю, значит, ум обращен вовнутрь и нам подходит любая умственная работа. Течение дыхания через разные ноздри и течение праны через соответствующие им нади в огромной степени влияют на нашу жизнь. Обычно потоки движутся самопроизвольно, но ими можно управлять с помощью силы воли и различных техник йоги. Одну из таких техник представляет собой пранаяма, в частности «нади шодхана». Для определённых целей можно делать преобладающим поток воздуха через любую из ноздрей. Например, если необходимо сделать какую-то работу, а нас одолевает сон, можно мобилизовать необходимую физическую энергию, искусственно активизируя поток воздуха через правую ноздрю и ограничивая поток через левую.

Однако при идеальных обстоятельствах, поток воздуха через каждую ноздрю должен быть преобладающим в сумме около двенадцати часов из двадцати четырех часов суточного цикла. В этом случае физическая и умственная активность человека распределяются равномерно, без избытка того или другого. В практиках йоги обычная цель состоит в том, чтобы сделать поток через каждую из ноздрей в точности одинаковым. И снова, это достигается с помощью пранаямы. Учитель йоги Рамана Махарши говорил: «Принцип, лежащий в основе системы йоги, состоит в том, что источник мысли, с одной стороны, и источник дыхания и жизненных сил, с другой – это одно и то же. Другими словами, дыхание, жизненные силы, физическое тело и даже ум – это не более чем формы праны или энергии. Поэтому, если эффективно управлять любой из них, то другие также автоматически попадают под контроль».


Практика «Нади Шодхана», этап 1

Существует четыре основных этапа «нади шодханы». Необходимо полностью освоить каждый этап, прежде чем переходить к следующему. Это важно, поскольку контроль над дыхательной системой нужно вырабатывать постепенно, в течение определенного времени. Преждевременные попытки выполнения более сложных этапов могут вести к перегрузке и повреждению дыхательной системы и, особенно, связанной с ней очень чувствительной нервной системы.

Рука и пальцы должны быть в следующем положении: Держите правую руку перед лицом (можно использовать и левую руку, однако в этом случае все последующие указания необходимо изменить на противоположные). Положите кончики второго (указательного) и среднего пальцев на лоб посередине между бровями. Эти пальцы должны быть прямыми. В таком положении большой палец должен оказаться возле правой ноздри, а четвёртый (безымянный) возле левой ноздри. Мизинец не используется. Теперь правую ноздрю можно оставлять открытой или, при необходимости, закрывать, нажимая большим пальцем на крыло носа. Это позволяет воздуху свободно входить в ноздрю или перекрывает его поток. С помощью безымянного пальца можно аналогичным образом управлять потоком воздуха через левую ноздрю. Локоть правой руки желательно расположить перед собой, как можно ближе к грудной клетке. Верхняя часть предплечья должна, по возможности, занять вертикальное положение. Это уменьшает вероятность того, что поднятая рука через некоторое время устанет. Голову и спину необходимо держать прямо, но без напряжения.

Безымянный

Сядьте в удобное положение. Особенно подходят для этого две простые медитативные позы: по-турецки со скрещенными ногами или на пятках. Если вы не можете сесть ни в одну из этих поз, можно сидеть на стуле с прямой спинкой или на полу, вытянув ноги перед собой и опираясь спиной на стену. Устройтесь поудобнее, чтобы вам не нужно было двигаться в течение как минимум десяти минут или дольше, если у вас есть время.

Расслабьте всё тело. Держите позвоночник вертикально, но, не выгибаясь назад, чтобы, тем самым, не напрягать мышцы спины. Положите левую руку на левое колено, или между коленями. Закройте глаза. В течение одной-двух минут осознавайте дыхание и всё тело. Это поможет вам расслабиться и облегчит выполнение предстоящей практики. Если вы напряжены или возбуждены, любая форма пранаямы становится более трудной.

Часть 1

Закройте большим пальцем правую ноздрю. Медленно вдыхайте и выдыхайте через левую ноздрю. Осознавайте дыхание. Делайте это в течение половины всего времени, отведённого для практики. Затем закройте левую ноздрю и откройте правую. Повторите ту же самую процедуру с осознанием. Выполняйте эту часть в течение недели.

Затем переходите ко второй части.

Часть 2


Она аналогична первой части, за исключением того, что необходимо начать управлять относительной продолжительностью вдоха и выдоха. Закройте правую ноздрю и дышите через левую. Одновременно считайте про себя: 1–2–3…; каждый интервал должен составлять около секунды. Не перенапрягайтесь, но дышите глубоко. Во время выдоха продолжайте считать про себя. Старайтесь, чтобы выдох длился в два раза дольше, чем вдох. Например, если во время вдоха вы досчитаете до четырёх, постарайтесь, выдыхая, досчитывать до восьми. Если вы вдыхаете за три секунды, выдыхайте за шесть и т.д. Но не следует перенапрягаться или делать продолжительность выдоха большей, чем вам удобно. Один вдох и один выдох составляют один цикл. Сделайте 10 циклов дыхания через левую ноздрю. Затем закройте левую ноздрю безымянным пальцем, откройте правую ноздрю, прекратив нажимать большим пальцем, и сделайте 10 циклов дыхания через правую ноздрю. Осознавайте дыхание и продолжайте считать про себя в течение всей практики. Затем, если у вас есть время, сделайте ещё по 10 циклов дыхания, вначале через левую ноздрю, а затем через правую. Продолжайте действовать подобным образом, пока вам позволяет время. Выполняйте вторую часть в течение примерно двух недель, или дольше, пока вы полностью ее не освоите. Прежде, чем приступать к практике, убедитесь, что у вас не заложен нос.

Осознание и продолжительность

Во время занятия легко начать думать о посторонних вещах. Ум начинает сосредоточиваться на делах, завтраке и множестве других отвлекающих факторов, не имеющих ни малейшего отношения к тому, чем вы заняты сейчас. Не расстраивайтесь, поскольку это вызовет психологический стресс. Просто старайтесь осознавать любую тенденцию к блужданию ума. Если он блуждает, позвольте ему блуждать, но задайте себе вопрос: «Почему я думаю о посторонних вещах?» Это автоматически поможет осознанию вернуться к практике «нади шодханы». Старайтесь максимально сосредоточиваться

на осознании дыхания и мысленном счёте. Можно выполнять эту практику как угодно долго. Рекомендуется это делать по меньшей мере 10 минут ежедневно.

Последовательность и время занятий

Лучше всего заниматься утром до завтрака, хотя подходит и любое время в течение дня. Однако её не следует делать после еды. Ни при каких обстоятельствах не следует форсировать дыхание. Избегайте дышать через рот.

Благотворное действие

Первый этап «нади шодханы» служит прекрасной подготовительной техникой для более сложных видов пранаямы, а также прекрасным вступлением к техникам медитации или расслабления. Регулируя течение праны (тонкой энергии) в теле, он способствует успокоению ума, а также помогает устранять переполнение или закупорку энергетических каналов - нади и, тем самым, обеспечивает свободное течение праны. Дополнительный приток кислорода питает все тело, а углекислый газ удаляется более эффективно. Это очищает кровеносную систему и укрепляет здоровье организма в целом, в том числе, его сопротивляемость заболеваниям. Глубокое медленное дыхание способствует удалению застоявшегося воздуха из легких.


Tags: Духовное развитие, здоровье, йога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments